При зональности территории субъекта РФ разрабатываются зональные, по. оценочным зонам, шкалы градации себестоимости продукции и распределения площадей сельхозугодий по классам и подклассам земель. Это объясняется зональностью плодородия почв, урожайности и затрат на производство продукции. Для распределения площадей сельскохозяйственных угодий по категориям пригодности, классам и подклассам субъекта РФ в целом разрабатывается единая шкала классификации (градации) эффективности земель.

Агроэкологическая и экономическая классификация сельскохозяйственных угодий, их оценка для агроэкономи-ческих нужд, землеустройства и по кадастровой стоимости представляют собой единый процесс оценки земель. Единство процесса вытекает из того, что в основе аграрной и стоимостной оценки лежат одни и те же факторы эффективности земель - качество почв, технологические свойства и местоположение. Единство этих природных и территориальных факторов создает общность технологии, обусловливает возможность и необходимость создания и использования единой исходной базы данных характеристики земельных участков. Разница между агроэкономической и стоимостной оценкой лишь в том, что используются различные критерии и выходные показатели оценки.

В обоих случаях оценки сельхозугодий первичной, исходной единицей оценки может быть почвенный выдел, земельный (рабочий, агроландшафтный) участок угодий. Для характеристики участков используются имеющиеся материалы обследования почв, внутрихозяйственной оценки земель и ГКО сельскохозяйственных угодий. Агроэкологическая и экономическая классификация земель не предполагает создание базы данных, отличной от баз данных для кадастровой оценки земель. В частности, используется применяемая при ГКО поконтурная ведомость почв и технологических свойств рабочих участков. Она может быть дополнена информацией о мелиоративном состоянии участков и других факторах продуктивности угодий и затрат на их использование.