Однако себестоимость продукции как критерий пахотной пригодности земель применим только в границах субъектов РФ и оценочных зон. Для обобщения материалов классификации по субъектам РФ с зональностью территории, природно-сельскохозяйственным зонам и Российской Федерации в целом необходимо дополнительно пользоваться показателями доходности, рентабельности производства продукции. Для этих целей методику обоснования пригодности земель необходимо уточнить, доработать.

Систему классификации (экономической характеристики) сельскохозяйственных угодий субъекта РФ и Российской Федерации в целом, например, по земельной ренте и кадастровой стоимости можно организовать по примеру прил. 3.

4.6. Технология классификации земель

Согласно методике классификации земель классифицирование сельскохозяйственных угодий производится в два этапа (ступени): распределение земель по категориям пригодности под различные виды сельскохозяйственных угодий и распределение площадей категорий земель по классам качества.

На первой ступени земельно-учетная площадь сельскохозяйственных угодий землевладений, муниципальных районов, ЗОР, субъекта РФ классифицируется по трем категориям: земли, пригодные под пашню; пригодные под кормовые угодья и пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренных мелиораций. Последние используются преимущественно под пастбища. Их трудно вычленить по экономическим критериям. Поэтому площади данной категории выделяются по агроэкологическим характеристикам. Например, легкосушинистые и супесчаные сильнокислые земли на равнине и склонах, лушво- и иловато-болотные, солончаки, средние и корковые солонцы, пески и земли аналогичного низкого качества.