Критериями экономического обоснования пригодности земель могут также служить доходность и рентабельность производства продукции растениеводства. Пригодность земель оценивается не по индивидуальным, а по средним в ЗОР уровню интенсивности и экономическим условиям использования. Нормативной основой служат показатели оценочных урожайности и затрат на возделывание культур.

Апробация методики показала, что на землях лучшего, среднего и ниже среднего качества себестоимость продукции со всей пашни обычно ниже себестоимости кормовой единицы многолетних трав. При таком соотношении показателей себестоимости продукции земли данного качества эффективнее использовать в пашне. На землях низкого качества, наоборот, себестоимость продукции пашни выше себестоимости многолетних трав, т. е. эти земли лучше использовать только под травами и классифицировать их как улучшенные кормовые угодья.

Выбор себестоимости продукции (кормовой единицы) как основного критерия объясняется тем, что обосновываемая себестоимостью граница в меньшей мере зависит в ус ловиях инфляции от текущих цен на продукцию и материально-технические средства производства. Эта граница больше зависит от биологии культур, сравнительной их урожайности и структуры посевных площадей, обусловленных качеством земель. Поэтому обоснованная по себестоимости граница категорий пригодности земель достаточно устойчива во времени. При повышении или снижении уровня интенсивности производства и цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию относительная выгодность (невыгодность) использования земель под пашню или кормовые угодья остается почти неизменной.