Выбор использования участка под пашню или кормовые угодья может быть обусловлен его мелкоконтурностью, удаленностью, доступностью использования, например, расположение плодородного участка среди массивов кормовых угодий или участка низкого качества среди пахотных массивов. Могут быть и эстетические ограничения использования участков, расположенных около населенных пунктов, под пашню, сохранение ландшафтов в местах отдыха населения и т. п.

Во всех случаях, кроме эстетических ограничений, основным критерием выбора способа использования земель под пашню или кормовые угодья является экономическая целесообразность. Поэтому экономическую эффективность земель предлагаем в качестве основного критерия обоснования их пригодности - классификации (разграничения) по категориям и классам пригодности. Агроэкологические, агротехнические, организационно-хозяйственные и эстетические ограничения определенного способа использования могут иметь вспомогательное значение при оценке пригодности отдельных участков. Роль экономических критериев пригодности земель усиливается также тем, что в них интегрально отражаются не только плодородие почв, но и объективные факторы затрат -энергоемкость почв, рельеф, контурность и внутрихозяйственная удаленность полей, участков.

Для нужд классификации земель Омским РКЦ «Земля» в 1994 г. разработана методика обоснования их пригодности под пашню или кормовые угодья. Методика прошла успешную апробацию в 15 ЗОР Омской, Новосибирской, Свердловской, Новгородской и Ростовской областей. Основным критерием разграничения пригодности земель служит себестоимость продукции.

Обоснование пригодности земель под пашню или кормовые угодья заключается в обосновании границы их пахотной или непахотной пригодности. Методика обоснова ния основана на том, что земли лучшего качества эффективнее использовать в интенсивном севообороте, в пашне, чем, например, под травами в виде улучшенных кормовых угодий. На землях низкого качества, наоборот, себестоимость кормовой единицы многолетних трав обычно ниже себестоимости однолетних трав и зерна. Поэтому их экономичнее использовать не в севооборотах (под пашней), а монокультурно только под травами, т. е. перевести их при учете земель в улучшенные кормовые угодья. Следовательно, граница пригодности земель под пашню или кормовые угодья проходит между этими полюсами качества и эффективности - на участках, где эффективность их использования в севообороте или только под многолетними травами примерно одинакова.