Агроэкологическая характеристика подклассов земель дополняется при их разграничении по рельефу и на группы по мощности органогенного горизонта почв. Группы уклонов земельных участков выделены по принятой в эрозио-новедении классификации рельефа.

Распределение площадей сельхозугодий по мощности органогенного горизонта почв не соответствует общепринятой их классификации по мощности. Например, черноземы подразделяются на очень маломощные - менее 25 см, маломощные - 25-40 см, среднемощные - 40-80 см и мощные - 80-120 см. В данном же случае проводится классификация земельных участков с индивидуальной мощностью почв. В предлагаемых таблицах классификации, например, среднемощные черноземы подразделены на 40-60 и 60-80 см. Это позволяет более детально разграничивать среднемощные черноземы, которые в субъекте РФ, ЗОР могут иметь, например, 50 см, а лугово-черноземные - 60 и более сантиметров. В остальном градация групп по мощности дана для более оптимального разграничения мощности всех возможных типов почв субъекта РФ, ЗОР.

При выборе признаков классификации земель и характеристик их качества исходным является группировка земель по основным, ведущим свойствам и, по возможности, все основные бонитировочные признаки. Для создания более оптимальной системы классификации в ее основу положено пять основных, важнейших в агроэкологическом и экономическом отношении признака: pH типа, подтипа почв подкласса, эрозионная опасность по уклону земельных участков (агроэкологическая группа), мощность органогенного горизонта почв (подгруппа земель), гранулометрический состав почв и пригодность земель под пашню или кормовые угодья. Эродированность земель фиксирована в показателях мощности и гумусированности почв.