-обеспечить выделение таксономических единиц, различающихся и примерно однородных по качеству и условиям использования, направленности и способам улучшения, охране плодородия и мелиорации земель;

-    единицы агроэкологической классификации должны удовлетворять требованиям земельно-оценочных единиц;

- для информативного единства документации характеристики качества и классификации земель, каталог почв субъекта РФ и система таксономических единиц классификации должны сохранять единообразие в наименованиях и показателях качества почв при их обобщении в единицы классификации земель.

Согласно перечисленным требованиям разработана классификация со следующей системой соподчиненных классификационных единиц (приложение 1). Сельскохозяйственные угодья субъекта РФ (ЗОР) подразделяются на классы и подклассы, в пределах которых выделены агроэколо-гические группы земель по рельефу (уклонам) земельных участков и по мощности органогенного горизонта почв. Кроме того, из всех сельхозугодий выделяются площади, пригодные под пашню. В таблице дан общий вид классификации при рельефе угодий до 5°. В сложных условиях рельефа характеристика сельскохозяйственных угодий по рельефу дополняется в прил. 1 выделением групп угодий с крутизной уклона 5-8° и более 8°.

В группах мощности органогенного горизонта почв площади сельхозугодий подразделяются по категориям пригодности. Площади земель группы, пригодные под пашню или кормовые угодья, разграничиваются (выделяются) тональностью шрифта.

В прил. 1 дан пример классификации сельскохозяйственных угодий субъекта РФ, ЗОР. Аналогичное распределение площадей сельскохозяйственных угодий по единицам классификации автоматизированно производится по муниципальным районам и землевладениям (землепользованиям). При этом распечатываются только те классы, подклассы и группы земель, по которым имеются площади данных единиц классификации.