В процессе ГКОЗ сельскохозяйственных угодий выявлена также настоятельная необходимость совершенствования существующего земельно-оценочного районирования, при котором слишком часты чрезмерная ступенчатость удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков на стыке ЗОР. Земельно-оценочное районирование необходимо провести на принципиально иной методической основе.

В данных условиях считаем возможным следующий порядок территориальной организации классификации земель Российской Федерации. Региональные системы агро-экологической классификации разрабатываются местными специалистами в границах уточненных ЗОР. По результатам региональных классификаций уточняется природносельскохозяйственное зонирование земельного фонда Российской Федерации, разрабатываются и осуществляются зональные (по природно-сельскохозяйственным зонам) классификации и по России в целом.

Региональные системы классификации сельскохозяйственных угодий послужат основой учета качества земель и таксономическими единицами их технологической характеристики, оптимизации структуры использования и кадастровой оценки.

По результатам агроэкологической и экономической классификации и кадастровой оценки классов, подклассов и групп земель составляются земельно-кадастровые карты землевладений, муниципальных районов, субъектов РФ и России в целом. Для нужд земледелия и охраны земель составляются крупномасштабные ландшафтно-экологические карты.

4.3. Агроэкологическая классификация земель

Классификация земель в агроэкологическом отношении должна отвечать следующим основным требованиям:

-    служить основой и организующим звеном учета качества земель в системе государственного кадастрового учета земель;