Необходимость разработки региональных систем классификации связана с зональностью почв, климата и рельефа территорий. Соответственно складывается зональность структуры сельскохозяйственных угодий, производства и его эффективность. Объективно складываются две последовательно взаимосвязанные системы агроэкологической и экономической классификации земель. Раздельное их проведение, территориальная закономерность и обусловленность природных и экономических условий производства позво ляют более полно учесть при классификации местные особенности этих условий.

В связи с зональностью почвенно-климатических условий для учета качества земель, классификации угодий и их кадастровой оценки территория Российской Федерации подразделена на природно-сельскохозяйственные зоны, провинции и горные области (Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда СССР, 1984 г.). Внутри зон, провинций на территории субъектов РФ выделены зе-мельно-оценочные районы, чаще именуемые, по местной традиции, природно-экономическими, природно-сельскохозяйственными или оценочными зонами.

Земельно-оценочное районирование территорий субъектов РФ впервые проведено РосНИИземпроектом и региональными подразделениями Гипрозем в начале 70-х годов при первом туре оценки земель. Проведенные раздельно и в разное время земельно-оценочное и природносельскохозяйственное районирования недостаточно взаимосогласованы. Границы земельно-оценочных районов (ЗОР) почти повсеместно не совпадают с границами природносельскохозяйственных зон и провинций. Некоторые зональные в почвенно-климатическом отношении, как, например, территория Томской и Иркутской областей, Хабаровского края и других, не подразделены на земельно-оценочные районы.