-    из-за трудоемкости проектирования севооборотов, многочисленности классов, разрядов качества земель и групп почв на всех этих таксономических единицах муниципального, земельно-оценочного района проектируется один-единственный севооборот. Такое уже случалось при апробации данной методики;

-    интенсивность севооборотов по выходу продукции и земельной ренты проектируется пропорционально плодородию рангов качества земель и групп почв. Такая практика предпочтительнее в условиях отсутствия методики проектирования и оценки севооборотов. Если предположить такой наиболее вероятный способ проектирования севообо ротов или, что было бы лучшим вариантом, принять в основу фактически сложившуюся, объективно обусловленную рынком структуру посевных площадей, то отпадает надобность в классификации земель и оценке их качества по зерновому эквиваленту.

В проекте вариантов новых Методических указаний по ГКОЗ нет методики определения рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию в субъекте РФ, ЗОР на год кадастровой оценки земель. Но есть методика определения валового дохода по культурам, севооборотам и для каждого почвенного выдела в субъекте РФ, ЗОР.

В одном из вариантов проекта Методических указаний валовой доход по культурам и севооборотам определяется исходя из нормативной урожайности культур и рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию. Следует напомнить, что статистическая информация о рыночных ценах имеется только по товарным культурам. Нет информации о ценах на продукцию кормовых культур. Если для установления рыночных цен на продукцию кормовых культур пользоваться какими-либо условностями, то с определением валового дохода по культурам и севооборотам оценивается только пашня, занимающая в России лишь 58 % площади сельхозугодий. А как быть в случаях, подобных случаю в Калужской области, где под пашню, по данным классификации земель, пригодно лишь 2,6 % ее площади.