Особого внимания заслуживает применение методики и показателей оценки качества и классификации земель при ГКО сельскохозяйственных угодий, т.к.:

-    они изначально не предназначались для ГКОЗ;

-    классификация земель была положена Роснедвижи-мостью в основу разработки «новой» методики ГКО сельскохозяйственных угодий как ее центральное звено, коренным образом меняющей порядок определения кадастровой стоимости земельных участков;

-    несмотря на отрицательные результаты трехлетней апробации возможности применения классификации земель при ГКОЗ, неудачную попытку реализации «новой» методики, Роснедвижимость продолжает попытки оживить и продлить «жизнь» классификации земель и создать на ее основе практический приемлемый вариант методики ГКО сельскохозяйственных угодий.

Поэтому мы вынуждены провести публичный анализ исследований Роснедвижимости по применению материалов классификации земель при ГКОЗ и, по возможности, предостеречь ее от ошибок, методически недопустимых способов применения классификации земель. В более полном объеме анализ разрабатываемой методики ГКОЗ на основе классификации земель будет дан во второй части нашей книги проблем кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Здесь же, в первой части книги, мы ограничимся лишь известными массовой практике попытками применения классификации земель при их кадастровой оценке и вполне вероятными способами продолжающегося ее применения в работе по обновлению методики ГКОЗ.

Основной целью новшества было упрощение действующей методики заменой шкал бонитетов разновидностей (групп) почв и земельной ренты по плодородию земель субъектов РФ, ЗОР меньшим количеством классов и разрядов их качества. При этом авторы почему-то не учли или забыли о том, что классы и разряды определяются на основе тех же якобы многочисленных разновидностей и групп почв; один-единственный балл плодородия сельскохозяйственных угодий объектов оценки заменяется на 7 классов и 26 разрядов качества; для пользования классами и разрядами качества необходима дополнительная огромная работа по классификации почв миллионов земельных участков взамен уже имеющихся или уточняемых бонитетов плодородия сельскохозяйственных угодий. В результате с исполь зованием классов и разрядов качества земель не упрощается, а многократно усложняются оценка и пользование результатами кадастровой оценки земельных участков. Абсурдную результативность замены шкал земельной ренты субъектов РФ, ЗОР по плодородию сельскохозяйственных угодий и бонитета плодородия земельных участков классами плодородия можно подтвердить следующим примером.