-    определение зависимости структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий от качества земель и показателей ее влияния на продуктивность земель различного качества.

Бонитировка как способ оценки сравнительного плодородия почв успешно применяется в российской практике оценки земель. Однако в земельно-оценочной практике нашей страны нет опыта дифференциации структуры использования земель с учетом их качества.

В статистике и агрономической отчетности нет данных о размещении сельскохозяйственных культур на землях различного качества. В стране не ведется также государственный учет качества земель, нет распределения земель по пригодности под пашню и кормовые угодья. Поэтому до сих пор не было методики оптимизации или иного обоснования лучших вариантов размещения сельскохозяйственных культур и угодий. Разработка такой методики остается актуальной и проблематичной.

Важнейшим в методике обоснования структуры использования земель являются выбор единиц учета качества и распределение по ним сельскохозяйственных угодий земельных участков, ЗОР и субъектов РФ, т.е. ведение по этим единицам учета качества земель. При организации системы учета качества земель важно также, чтобы учетные единицы удовлетворяли требованиям охраны, повышения плодородия и экономической защиты земель. Этим целям не могут служить отдельно взятые разновидности почв. Не только из-за их многочисленности. Генетические группы разновидностей имеют много общих признаков, позволяющих объединить их, например, в классы общности, отвечающие требованиям земельных учетно-оценочных единиц.

Принципы классификации сельскохозяйственных угодий по признакам качества зависят от цели и задач их изучения, оценки и организации использования. Из них следует также исходить при определении содержания и способов классификации земель. Целью и задачами классификации сельскохозяйственных угодий является создание системы таксономических единиц качества, удовлетворяющих требованиям: