- плодородных и малопродуктивных.

Основная часть величины эквивалентной урожайности на кормовых угодьях вычисляется делением их продуктивности на почве в руб./га на сопоставимую цену зерна (230 руб./га), ДУэ - по методике, почти аналогичной расчетам в тексте, в конце табл. 3.7.

Одна и та же почва (почвенный выдел, разновидность, группа почв) может использоваться целиком под пашню, сенокос, пастбище или при различной структуре видового использования. Поэтому методикой предусмотрено вычисление средневзвешенного на почве показателя зернового эквивалента исходя из его значений на пашне, сенокосе, пастбище, их улучшенных и неулучшенных подвидов и занимаемой этими видами и подвидами угодий площади на данной почве. Однако здесь мы обнаруживаем в методике еще одну...

Условность седьмая и непреодолимое препятствие. Дело в том, что не существует учета и в материалах ГКОЗ нет информации об использовании разновидностей (групп) почв под отдельные виды и подвиды угодий. Это исключает возможность практической реализации методики оценки качества и классификации земель (почв) и земельных участков. Однако авторов методики это не смущает. Препятствие преодолевается только им известными условностями структуры использования почвенных выделов под виды и подвиды сельскохозяйственных угодий, т. е. зерновой эквивалент определяется по несуществующей информации об использовании земель.

3.2.3. Классификация сельскохозяйственных угодий

По анализируемой методике классификация земель (почв) заключается в ранжировании уровня показателей качества - зернового эквивалента и их распределении по рангам качества по следующей схеме (табл. 3.8). Классификация имеет три ступени распределения земель: по пригодности под отдельные виды угодий, по классам и разрядам качества.