В п. 3.1. мы уже ссылались на многочисленную информацию кодов свойств почв, используемую для бонитировки почв и определения нормативной урожайности культур, в которой трудно разобраться и не заблудиться. Для определения зернового эквивалента дополнительно используется огромная информация по субъектам РФ и агроклиматическим районам, необходимая для определения индивидуально по разновидностям (группам) почв зернового эквивалента. Кроме того, возможность использования исходных данных и результативной информации - таблицей «Агро-экологическая оценка почв» затруднена тем, что она почти обезличена. Вся информация приурочена к шифрам групп почв без их наименований, что особенно затрудняет сравнительный анализ нормативной урожайности культур и зернового эквивалента групп почв.

Между тем в материалах оценки качества земель между показателями нормативной урожайности и зернового эквивалента почв существует, и надо было дать практикам довольно простую форму взаимозависимости этих показателей. Например, на серых и темно-серых лесных почвах во всех четырех зонах Омской области зависимость зернового эквивалента (Зэ) от нормативной урожайности зерновых культур (Ун) выражается четкой регрессией коэффициентов (табл. 3.6).

Аналогичные четкие зависимости этих показателей качества земель (почв) наблюдаются также в материалах агроэкологической оценки черноземов и лугово-черноземных почв Омской области.

Таблица 3.6

Коэффициент отношения зернового эквивалента к нормативной урожайности зерновых культур на серых и темно-серых лесных почвах

Ун, цУга

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

16-17

17-18

18-20

го-

22

22-24

Коэффиц.

отношения

ЗэКУи

1,93

1,88

1,83

1,78

1,73

1,70

1,69

1,67

1,66

1,63

Следовательно, проблему объемной исходной и результативной информации в субъектах РФ по агроклиматическим зонам и почвенным выделам можно решить довольно просто. На случай возможного практического применения (что весьма сомнительно) показателей оценки качества пахотнопригодных земель достаточно ограничиться шкалами коэффициентов отношения зернового эквивалента к нормативной урожайности зерновых культур по типам почв по примеру табл. 3.6.