Условность в другом. В том, что без объяснения необходимости в расчетах показателя качества земель (Уэ) дважды применяется один и тот же показатель уровня затрат (4390 руб./га) в гр. 5 и в конце табл. 3.5. Затраты на возделывание культур применяются единые на больших пространствах, включающих резко различные географические и почвенно-климатические зоны. Например, в 2005 г. ВИСХАГИ по заказу Роснедвижимости произвела оценку качества земель (групп почв) субъектов РФ по зерновому эквиваленту по единым нормативам затрат 2002 г. на территории европейской части России.

В 2006 г. ими проведена также оценка качества и классификации земель в других субъектах РФ. При этом в большинстве субъектов Федерации зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока, где при ГКОЗ бонитировка почв проведена по разновидностям и соответственно по ним составлены экспликации почв сельхозугодий земельных участков, разновидности заменены группами почв 1978 г. Большая работа по более детальной оценке почв игнорирована и повторена работой по группировке разновидностей почв. Почему? Ведь Методическими рекомендациями по оценке качества и классификации земель расчет зернового эквивалента производится по разновидностям. Группы почв характеризуются устаревшими показателями их свойств по данным IV тура оценки плодородия земель 80-х годов. По логике действа теперь надо также переделать экспликации почв миллионов земельных участков из разновидностей в группы почв.

Результативность проведенной массовой оценки качества земель по зерновому эквиваленту на территории половины субъектов РФ будет дана ниже. Здесь же хотелось бы раскрыть еще один секрет пятой условности методики определения зернового эквивалента.