-    классифицирование (распределение) земель по рангам (классам, разрядам) пригодности под пашню и другие угодья.

Цель классификации земель авторами не сформулирована, не названы также ее задачи. Очень скупо (упомянем ниже) сказано о возможном применении показателей каче ства земель. Но ни они, ни классы качества земель не предназначены авторами к применению при кадастровой оценке земель. Но, несмотря на это, мы вынуждены анализировать классификацию земель, т. к. Роснедвижимость решила классифицировать сельскохозяйственные угодья всех земельных участков страны и радикально усовершенствовать на ее основе кадастровую оценку земель.

3.2.1. Определение зернового эквивалента на землях, пригодных под пашню

Зерновой эквивалент представляет собой урожайность зерновых культур, получаемую на эталон затрат, равный стоимости 20 ц зерна. При цене зерна, например, 230 руб./ц эталон затрат составит 4600 руб./га (20*230), чистый доход равен нулю. Если при возделывании на почве других культур расчетный чистый доход будет больше или меньше нуля (величина со знаком плюс или минус), то его общая сумма делится на 230 - превращается в эквивалент зерна и прибавляется к нормативной урожайности зерновых культур. Их сумма есть общий зерновой эквивалент. Он является в данной методике критерием и показателем уровня плодородия и пригодности земель (почвенных выделов) для использования в сельском хозяйстве.

Пригодность земель оценивается по их целесообразному использованию под пашню или кормовые угодья.

В интересах сопоставимости зернового эквивалента на всех землях (почвах), т. е., чтобы качество земель различных угодий, территорий различалось только по природным условиям, зерновой эквивалент исчисляется при единых, повсеместно одинаковых структуре и экономических условиях использования земель. В расчетах исключается «возможное влияние на результаты оценки условий рынка, региональных и местных экономических условий сельско хозяйственного производства, факторов местоположения».