Чтобы убедить практиков ГКОЗ в необходимости замены существующего порядка оценки качества земель в субъекте РФ (ЗОР) и определения на этих уровнях нормативной урожайности сельскохозяйственных культур, Роснедвижимости необходимо обоснованно ответить на следующие вопросы:

1.    В чем состоит конкретное преимущество методики оценки качества земель (почвенных выделов) перед действующей бонитировкой почв? Является ли она более объективной или менее трудоемкой?

2.    Почему фактическая урожайность сельскохозяй ственных культур повышается нормативно без экономического обоснования в среднем по стране в 1,4 раза, а не в 1,2 или в 1,8 раза? Как это отразится на уровне кадастровой стоимости земель?

3. Надо ли для ГКОЗ исчислять нормативную урожайность, например, зерновых культур в субъектах РФ, только по агроэкологическому потенциалу территорий и по единой формуле на всей территории России:

-    если в таком исчислении относительные уровни нормативной и фактической урожайности в регионах отличаются до двух раз;

-    если оценочная урожайность, исчисленная по нашей методике по агроклиматическим показателям и объективным экономическим условиям использования земель в субъекте РФ и ЗОР почти полностью совпадает с многолетней фактической урожайностью? Надо ли в таком случае использовать при ГКОЗ расчетную урожайность, рассчитанную по формуле (1)?

3.2. Классификация земель

Классификация земель по их пригодности для использования в сельском хозяйстве базируется на оценке их качества по нормативной урожайности сельскохозяйственных культур и осуществляется в два этапа:

-    определение критерия пригодности земель под пашню и кормовые угодья по интегральному (совокупному) показателю - зерновому эквиваленту;