Этими коэффициентами можно пользоваться в подобных расчетах, так как они лучше других способов, натурально отражают соотношение плодородия одних и тех же почв по отношению к различным культурам. Но только в среднем на уровне субъектов РФ и ЗОР, т. к. нет учетной информации об урожайности культур на различных почвах. По агрономическим наблюдениям на плодородной черноземной почве урожайность сена будет, несомненно, ниже урожайности зерновых по коэффициенту 0,8-0,7, а на слабодрениро-ванных и переувлажненных черноземно-луговых и луговых почвах - выше в 1,5-2 раза. Соответственно будет искажена реальная нормативная урожайность трав по среднему коэффициенту 1,2. Основные же искажения оценки земель обусловлены тем, что ошибки в завышении (занижении) нормативной урожайности зерновых автоматически трансформируются на нормативную урожайность других культур.

И. И. Карманов и авторы формулы (1) расчета нормативной урожайности вправе дать волю воображению и публиковать все, что они считают нужным. Мы же не вправе осуждать научных работников за то, что их мнение не совпадает с нашим. Однако мы вправе выразить свое удивление тому, что, несмотря на отрицательные результаты апробации методики оценки качества земель на уровне субъектов РФ и по почвенным выделам:

-    авторы и рецензенты Методических рекомендаций смогли убедить НТС Роснедвижимости одобрить и принять к практическому применению методику при кадастровой оценке земель;

-    Роснедвижимость без публичного обсуждения положила методику оценки качества земель по нормативной урожайности в основу их классификации, как важнейшего инструмента и направления повышения объективности ГКО сельскохозяйственных угодий.