Возможности объективного межрегионального анализа факторов плодородия и оценки земель по урожайности объясняются в основном:

1.    Информационной обеспеченностью анализа и оценки земель исключительно объективными показателями климата, других почвообразующих факторов, бонитета почв и урожайности. Средний показатель урожайности на уровне субъектов РФ, ЗОР объективен тем, что, во-первых, величина урожайности лишена влияния каких-либо субъективных условий производства, во-вторых, ее уровень имеет в своей основе, кроме природных факторов, объективные условия производства. Последние тоже имеют свои количественные характеристики и объяснения объективных причин и следствий по урожайности. Они объяснимы, в частности, местоположением земель, например, в густонаселенной, промышленно развитой Кемеровской и в соседней Томской областях с высокой землеобеспеченностью и плохими транспортными условиями или объективно обусловленной различной интенсивностью земледелия в Краснодарском крае и Вологодской области.

2.    Территориальной закономерностью и объективной взаимообусловленностью показателей природных, экономических условий и урожайности.

Комплексный анализ показателей климата, других почвообразующих факторов и качества (бонитета) почв по критерию урожайности на уровне субъектов РФ, ЗОР, в почвенно-климатических зонах, провинциях и между ними подтверждает, что в уровне урожайности нет ничего случайного, субъективного. Субъективными могут быть лишь анализ объективных факторов урожайности, объяснение результатов анализа и попытка подчинить им оценку земель по урожайности.

По нашей методике межрегионального анализа урожайности и ее факторов субъективность результатов анализа исключена четко выраженной территориальной закономерностью и взаимообусловленностью факторов природных, экономических условий производства и объективностью урожайности как критерия оценки этих факторов производства. Чтобы избежать субъективности анализа, важно: