Ценность проведенного нами межрегионального комплексного анализа климатических условий, качества почв и урожайности зерновых культур мы видим совсем в другом. Прежде всего, в методологии анализа причинно-след ственных взаимосвязей природных и экономических условий использования земель, в анализе их территориальной закономерности и факториальной обусловленности. Подтверждено, в частности, что на огромных просторах России невозможно эффективно анализировать зависимость качества почв и урожайности культур или определять нормативную урожайность по одним и тем же показателям климата, по единой формуле.

При межрегиональном анализе и исчислении нормативов плодородия почв и урожайности мы находимся методологически в таком же положении, как и при бонитировке почв в субъектах РФ (ЗОР). При бонитировке для ее проведения предварительно по почвенно-климатическим зонам и провинциям устанавливаются (отбираются) основные и вспомогательные бонитировочные признаки - свойства почв, наиболее тесно коррелирующие с урожайностью.

Отбираемые бонитировочные признаки качества, свойства почв, баллы и коэффициенты оценки их влияния на плодородие почв строго зональны. Аналогичной зональности мы придерживаемся и при отборе климатических показателей, с которыми коррелируют бонитет качества почв и урожайность культур. Методологическая общность межрегиональной оценки земель по урожайности с бонитировкой почв в субъекте РФ состоит в том, что здесь по аналогии с бонитировкой основными бонитировочными признаками, коррелирующими с урожайностью, служат показатели климата, бонитета почв, а вспомогательными бонитировочными признаками - факторы экономических условий производства. Как и при бонитировке почв критерием объективности оценки земель служит урожайность. Однако сравнительный анализ обеих методик указывает на гораздо большие возможности обеспечения объективности оценки сравнительного плодородия земель при их межрегиональной оценке, чем при бонитировке почв в субъекте РФ.