В пашне зоны преобладают дерново-подзолистые почвы. Вместе с серыми лесными почвами они занимают в объектах анализа 94—100 % (исключая Костромскую область

- 74 %). Эти почвы формируются в условиях относительно низкой теплообеспеченности земель. Основными факторами почвообразования, кроме климата, здесь являются рельеф, почвообразующие породы и увлажнение территорий. Поэтому в данной зоне не обнаруживается существенная зависимость качества почв от климатических условий как фактора почвообразования.

К примеру, в регионах степной, сухостепной, полупустынной зон и между этими зонами наблюдается очень тесная зависимость качества (балла плодородия) почв от суммы температур за период выше 10 °С. Исторически высокая теплообеспеченность этих территорий явилась основным фактором формирования почв. Чем выше солнечная радиация, тем больше минерализация гумуса, снижается плодородие почв. Одновременно в условиях дефицита осадков в этих зонах наблюдается также тесная корреляция урожайности зерновых культур в расчете на 1 балл бонитета почв с количеством осадков за период с температурой выше 10 °С.

В рассматриваемых объектах анализа южно таежно-лесной зоны при дефиците тепла существует тесная зависимость урожайности зерновых в расчете на 1 балл бонитета почв с суммой температур выше 10 °С, что позволило выразить ее в форме шкалы урожайности (табл. 3.4).

Согласно шкалам в гр. 7 табл. 3.3 установлены нормативные уровни урожайности зерновых в расчете на 1 балл бонитета почв. Умножением этого норматива на балл почв объектов анализа вычислена по ним оценочная урожайность. В 13 объектах ее отличия от фактической урожайности находятся в пределах 10 %, в четырех объектах они достигают 13-18 %.