** - с учетом плодородия почв и климатических условий почв или отличается лишь на 3 %, т. е. корреляция близка к функциональной. В Республике Тыва, где традиционно объективно низкий уровень интенсивности земледелия, оценочная урожайность превышает фактическую урожайность на 24 %. Здесь, как и в первом ЗОР Алтайского края, при очень неблагоприятных почвенно-климатических условиях и соответственно низкой экономике производства зерна хозяйства объективно не могут использовать природный потенциал земель на уровне других регионов.

Одна из причин состоит и в том, что материально-технические средства производства завозятся в республику автомобильным транспортом, развозятся по хозяйствам и используются на полях в условиях сложного рельефа. В первом ЗОР Алтайского края в большом объеме возделывается низкоурожайная, но высокоэффективная твердая пшеница. Это подтверждает, что при ГКО земель следует пользоваться не расчетной урожайностью по почвенно-климатическим условиям, а ее фактическим многолетним уровнем, обусловленным также объективными экономическими условиями производства.

В четырех меридианно расположенных зонах (ЗОР) Омской области различия многолетней за 33 года урожайности зерновых культур полностью совпадают со сменой агроклиматических условий, по данным РосНИИземпроекта (табл. 3.2).

От южной лесостепной до северной подтаежной зоны урожайность и балл бонитета почв находятся в прямой зависимости от суммы температур за период выше 10 °С и в обратной зависимости от ГТК. Агроэкологический потенциал по И. И. Карманову самый высокий в северной зоне. Урожайность зерновых, вычисленная ВИСХАГИ по формуле (1), как и агроэкологический потенциал (АП) нелогично завышены в северных зонах.