В частности, выявлена территориальная закономерность и тесная корреляция взаимообусловленности урожайности, качества земель и климатических показателей. Раз работаны методика, шкалы и проведена оценка земель по нормативной урожайности зерновых купыур с критериями высокой объективности.

Обнаружено, что, например, в черноземной степи Западной и Средней Сибири с гидротермическим коэффициентом (ГТК), по данным РосНИИземпроекта, очень тесно коррелирует балл бонитета почв пашни по данным IV тура оценки земель* (табл. 3.1). Такая закономерная зависимость бонитета почв от ГТК подтверждает роль климата как основного почвообразующего фактора. В первом ЗОР Алтайского края и Республики Тыва теснота связи несколько ниже, так как здесь в составе почв пашни, кроме черноземов, высок удельный вес каштановых почв.

Наблюдается также тесная зависимость от ГТК урожайности зерновых культур в расчете на 1 балл бонитета почв. При ГТК более 1,00 изменение этого показателя урожайности на единицу коэффициента несколько меньше, чем когда ГТК меньше 1,00. С учетом данной закономерности в гр. 9 табл. 3.1 установлен оценочный норматив урожайности в расчете на 1 балл бонитета почв. Умножением этого норматива на балл бонитета пашни и отношение индекса ГТК к индексу бонитета почв вычислены показатели оценочной урожайности зерновых культур по субъектам РФ (ЗОР). Например, в четвертом ЗОР Омской области индексы ГТК и балла бонитета почв пашни совпадают. Поэтому оценочная урожайность в 11,3 ц/га равна произведению балла бонитета (68) на норматив оценочной урожайности 0,166 ц на 1 балл. В Республике Тыва оценочная урожайность равна 9,9 ц/га (54 х 0,156 х 0,74 : 0,63).