В рассматриваемой методике «бонитировки» почв аналитический интерес представляет также нелогичное и громоздкое определение коэффициентов на негативные свойства почв (К4). В приложении 5 Методических рекомендаций в 19 таблицах даны 19 видов применяемых коэффициентов влияния на плодородие почв, дифференцированных по семи сельскохозяйственным культурам, гранулометрическому составу, мелиоративному состоянию почв, видов и подвидов угодий по типам, подтипам почв, типу литологического строения почв, по прочим признакам качества и условиям использования. Все негативные свойства по перечисленным признакам, их выраженности и различным условиям кодируются. При этом количество возможных в регионе кодов достигает тысячи.

Попробуйте разобраться, не заблудившись, в происхождении и обоснованности этих коэффициентов, убедиться, что вы применили их безошибочно и по назначению, с ожидаемыми последствиями. Однако практическим работникам авторами методики оценки качества земель и Роснедвижи-мостью это не дозволено. Выходной формой вычислений предусмотрены лишь номера разновидностей, групп почв без названия и обобщенные показатели нормативной урожайности культур, т. е. почвы становятся безликой загадкой. Более того, как показано ниже, нормативная урожайность культур обобщается в какой-то неопределенный и сомнительный показатель эквивалентной урожайности.

Эти показатели, коэффициенты не могут быть едиными для всех зон страны от Приморского края до Прибалтики и Предкавказья.

В 1994-1995 гг. по заказу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Российской Федерации нами была проведена по всей России межрегиональная оценка земель по плодородию и земельной ренте на уровне субъектов РФ и ЗОР.