В данной методике нормативная урожайность именуется также потенциальной, которая не соответствует понятиям норматива и потенциала. Нет расчета потребности средств (потенциала), которые должны быть мобилизованы для обеспечения завышенного норматива урожайности, для ее увеличения в отдельных регионах в два и более раза. Авторы не говорят также, на какой период лет зафиксированы условно принятые уровни затрат на возделывание культур.

Во второй части формулы (АП /10) нормативная урожайность на эталонной почве дифференцируется по не проверенным в массовой практике величинам агроэкологи-ческого потенциала. С их применением, как показано ниже, обнаруживается до двухкратного искажения нормативной Урожайности.

В третьей части формулы (Kt * К2 * К3 * К4) нормативная урожайность на эталонной почве дополнительно дифференцируется по почвенным выделам - разновидностям.

или группам почв. Для этого по каждому почвенному выделу вычисляются индивидуальные коэффициенты отношения величин содержания гумуса в пахотном слое (К,), мощности гумусового горизонта (IQ и содержание физической глины (Kj) относительно значений этих свойств эталонной почвы, принятых за 1,00 - мощность 50 см, содержание гумуса 4,0 % при 50 % фракций физической глины (тяжелый суглинок) во всех субъектах РФ.

В общем виде в первом приближении это напоминает бонитировку почв, при которой аналогично вычисляются относительные величины - частные баллы свойств почв относительно их 100-балльных значений в почвенно-климатической зоне и обобщенный из них балл бонитета. Однако при внимательном рассмотрении - это примитивный аналог бонитировки почв.