Глава 3.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РОСНЕДВИЖИМОСТЬЮ

(Анализ методики)

В рассматриваемой методике оценка качества и классификация земель по их пригодности для использования в сельском хозяйстве представляют собой единый, последовательно взаимосвязанный процесс, который можно подразделить на два относительно самостоятельных этапа:

-    определение нормативной урожайности культур по разновидностям (группам) почв и объектам оценки качества земель;

-    классификация земель (почв, сельхозугодий объектов оценки качества) по их пригодности для использования в сельском хозяйстве.

3.1. Определение нормативной урожайности

Нормативная урожайность зерновых культур по разновидностям или группам почв вычисляется по формуле (1): Ун=ЗЗД*1,4*АП/10,0*К1234    (1)

где Ун - нормативная урожайность зерновых культур, АП - величина местного агроэкологического потенциала для зерновых культур (по И. И. Карманову);

10,0 - базовое значение величины АП;

33,2 - нормативная урожайность (ц/га) зерновых культур на эталонной почве, соответствующая нормам нормаль ных зональных технологий при базовом значении АП (10,0);

1,4 - коэффициент пересчета на уровень урожайности при интенсивной технологии возделывания;

К,...К4 - поправочные коэффициенты на содержание гумуса в пахотном слое, мощность гумусового горизонта, содержание физической глины в пахотном слое, негативные свойства почв.

Правая часть формулы состоит, по природе факторов, из трех частей, где первая часть (33,2 * 1,4 = 46,5) является величиной условной, не имеет экономического обоснования, увеличивает урожайность зерновых в среднем по стране в 1,4 раза. Этот завышенный уровень урожайности не согласуется, не гармонирует с современным рынком продукции, материально-технических средств и эффективностью затрат. Поэтому применительно к оценке стоимости земель эта величина урожайности является субъективной и необоснованной.