При проектировании инженерно-геодезических сетей, исходя из назначения работ, вида и площади объекта, необходимо решить следующие основные задачи:

выяснить исходные требования к точности построения сети; определить число ступеней развития сети; выбрать для каждой ступени вид построения сети; назначить общие требования к точности построения сети на каждой ступени;

найти требуемую точность отдельных видов измерений на каждой ступени построения сети.

Эти задачи могут быть решены двумя путями. Первый путь. Исходя из условий проектирования, определяют конкретный вид сети и выбирают класс ее построения. Для выбранного класса сети существуют геометрические и точностные параметры, определяемые нормативными документами. Руководствуясь ими, разрабатывают проект и выполняют его оценку. Результаты оценки по каким-либо конечным параметрам сравниваются с заданными или нормативными, и делаются соответствующие выводы. Далее выбираются рекомендованные инструкциями методы и средства измерений. Такой принцип решения обычно применяют при проектировании опорных сетей для производства крупномасштабных топографических съемок и выноса в натуру основных осей зданий и сооружений при строительстве населенных пунктов.

Второй путь. Для опорных сетей специального назначения проектирование и расчет точности ведут, руководствуясь назначением сетей, для которых задаются или рассчитываются исходные точностные требования. Исходя из необходимой плотности и возможных мест расположения пунктов, проектируется схема построения сети. При этом можно руководствоваться геометрическими параметрами, приблизительно соответствующими определенному классу. Далее на основе расчетов определяется действительный класс построений для каждой ступени развития сети. Так же на основе расчетов определяется методика и выбираются средства измерений на каждой ступени.

Таким образом, во всех случаях расчета точности сети необходимо определить обратный вес и погрешность функции оцениваемого элемента.

При строгом решении обратный вес функции оцениваемого элемента обычно находят из уравнивания. Так как измерения пока не проводились, вопрос об уравнивании отпадает. Но, поскольку оценивается обратный вес функции уравненных элементов, то для его вычисления, принимая свободные члены соответствующих уравнений равными нулю, можно использовать принципы и приемы уравнивания.

Например, при применении коррелатного способа составляют условные уравнения, присоединяют к ним уравнение оцениваемой функции, переходят к нормальным уравнениям и из их решения находят обратный вес.

Основу любого геодезического проектирования составляют требования к точности выполнения работ. Применительно к построению опорных инженерно-геодезических сетей задача состоит в назначении или расчете погрешности функции того или иного элемента сети. Поскольку опорные сети могут развиваться в несколько этапов, то существуют понятия исходной и поэтапной точностей.

Под исходной точностью понимают точность определения положения съемочной точки, осадок реперов и т.п.

Поэтапная точность является функцией от исходной, ее долей, приходящейся на каждый этап построения.

При одностадийном построении исходная и поэтапная точности совпадают.

В практике инженерно-геодезических работ существуют различные пути решения задачи по определению исходной и поэтапной точностей.

Исходная точность может быть задана в техническом задании, Нормативных документах или получена расчетным путем.

Следует отметить, что совместное переуравнивание всей опорной сети в целом, которое производят после ее полного завершения, позволяет получить более однородную по точности сеть. Это обстоятельство является важным при последующих разбивочных работах.

Для определения необходимой точности измерений на каждой ступени развития обоснования определяют зависимость между погрешностью этих измерений и погрешностью, полученной для данной ступени из общих расчетов.

Исходная точность в зависимости от назначения высотной сети может определяться требованиями к точности рисовки рельефа на топографических планах, определения осадок, к высотной разбивке и т. п.