В 1765 г. в Петербурге было создано Вольное экономическое общество (ВЭО), которое публиковало труды по различным вопросам агрономии, в том числе по улучшению почв. Оно сыграло ведущую роль в осуществлении первых научных работ В. В. Докучаева — основателя почвоведения. Исследователей почв особенно интересовали самые плодородные почвы России —черноземы. В 1771 г. М. И. Афонин, обобщив имевшиеся к тому времени сведения о черноземах, дал первую их классификацию и систематизированные рекомендации по повышению плодородия.

6.    Период развития агрогеологии и агрикультурхимии предшествовал периоду становления почвоведения как самостоятельной науки и связан с распространением капиталистического производства в земледелии Европы в XIX в.

Этот период характерен тем, что были опубликованы работы ученых — основателей агрохимии (М.Э. Вольни, А. Д. Тэер, Г. Дэви, М. Г. Павлов, Я. Берцелиус, Ю. Либих, Ж. Б. Буссенго), которые на основе изучения почв рассматривали питание растений как процесс использования ими «солей» почвы. Большой вклад в накопление и развитие агрономических знаний и знаний о почвах внес выдающийся русский агроном А. Т. Болотов. Он указал на необходимость изучения свойств разных почв, чтобы правильно подходить к их земледельческому использованию.

Русский исследователь И. И. Комов придавал большое значение гумусу в формировании плодородия почв и питании растений.

В 1837 г. в монографии К. Шпренгеля «Почвоведение или наука о почве» впервые было использовано слово «почвоведение». Однако в то время почвы все еще рассматривались наукой геологией. В результате же накопления знаний о почвах становилось все более очевидным, что почвы существенно отличаются от горных пород как по образованию, так и по свойствам.