3.3.2. МАТЕРИНСКАЯ, ИЛИ ПОЧВООБРАЗУЮЩАЯ, ПОРОДА

Само название породы указывает на то, что она является основой, или основной массой, почвы. Материнские породы на территории России большей частью представлены четвертичными осадочными смешанными горными породами (см. табл. 4). Они передают образующимся на них почвам свой минералогический и гранулометрический состав и те «почвенные» признаки (водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость, количество доступных для растений элементов питания и т.д.), которыми стали обладать, превращаясь в течение миллионов и миллиардов лет в рыхлые породы из плотных массивных горных пород. Чем разнообразнее минералогический состав материнских пород, тем плодороднее на них образуются почвы, так как создается для растений лучший пищевой режим. Большей частью богатство материнской породы минералами сочетается с ее гранулометрическим составом. Более легкие по гранулометрическому составу породы и почвы оказываются, как правило, более бедными по минералогическому составу, так как в них больше содержится песчаных фракций, состоящих из диоксида кремния — минерала, довольно устойчивого к выветриванию.

Минералогический состав материнской породы оказывает большое влияние на направление почвообразовательных процессов. Например, карбонатность породы препятствует течению подзолистого процесса, так как СаС03 нейтрализует фульвокислоты и таким образом устраняется их разрушающее действие на минералы. Карбонатность породы способствует течению гумусово-аккумулятивного процесса, образованию водопрочной структуры.

Гранулометрический состав материнской породы влияет на формирование профиля почвы. Так, песчаные и супесчаные дер-ново-подзолистые почвы имеют более растянутые генетические горизонты, так как в результате повышенной их водопроницаемости нисходящие токи почвенных растворов изменяют породу на бблыпую глубину. Глинистый гранулометрический состав породы может способствовать заболачиванию из-за плохой водопроницаемости. Заболачиванию также может способствовать бедный минералогический состав породы. В этом случае развивающиеся почвы не могут нормально удовлетворять травянистые растения в элементах питания, создаются условия для господства моховой растительности, менее требовательной к минеральному питанию. Со временем происходит накопление моховой органической массы, обладающей повышенной влагоемкостью, что приводит к накоплению воды и заболачиванию. Так образуются болота, называемые верховыми, в отличие от низинных болот, образующихся на переувлажненных территориях.