ВОЗНИКНОВЕНИЕ И КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

Упоминания о почвах, их описание, особенности земледельческого использования, характеристика производительности почв встречаются уже в древних рукописях и сочинениях. Однако потребовалось несколько тысяч лет для накопления знаний о почвах, прежде чем в конце XIX в. сформировалась сама наука о почвах — почвоведение. И. А. Крупеников (1981), изучавший историю почвоведения с древнейших времен до наших дней, выделил условно десять этапов становления и развития науки о почвах.

1.    Период первичного накопления разрозненных фактов о свойствах почв, их плодородии и способах обработки относится ко времени неолита и бронзы, около 10 тыс. лет до н. э., когда зарождалось земледелие и человек начал сопоставлять почвы по их способности давать урожай.

2.    Последующий период, продолжавшийся несколько тысячелетий до н. э., в который была выработана определенная система использования почв в богарном и орошаемом земледелии. Почвы различались по качеству; потребовалось создание примитивного земельного кадастра для дифференцированного налогообложения на землю. В связи с этим необходимо сказать о египетских папирусах и стеллах с описанием качества земли. Это «Бруклинский папирус» и «Палермский камень», относящиеся к 3,5—3 тысячелетиям до н. э., а также «Кодекс Хаммурапи», являющийся первым известным земельно-водным законодательством вавилонского царя Хаммурапи.

3.    В период первичной систематизации знаний о почвах, продолжавшийся с VIII в. до н. э. по III в. н. э., выходят трактаты Фе-офраста, Катона, Плиния, в которых постигалось существо почв как природных явлений. Особое значение имели труды Колумел-лы, которого иногда называют «Докучаевым античного мира». Ко-лумелла свои обширные знания по земледелию изложил в трактате «О сельском хозяйстве», который, по существу, явился первой в мире сельскохозяйственной энциклопедией с разнообразными сведениями о почвах различных территорий, их плодородии, классификации, обработке и удобрении. Примеры удобрений почв даны Варроном, вопросы общей географии почв отражены в трудах Геродота и Страбона, представления о почвах включены в философские (Лукреций) и религиозные концепции.