В результате подзолистого процесса под лесной подстилкой или под гумусовым горизонтом обособляется подзолистый горизонт белесого цвета, обычно пластинчатой структуры, более легкого гранулометрического состава, обогащенный диоксидом кремния, обедненный железом, марганцем и элементами питания растений, с повышенной кислотностью, низкой катионной емкостью поглощения. Под подзолистым горизонтом образуется иллювиальный горизонт, или горизонт вмывания, буровато-коричневого цвета с белесоватой кремнеземистой присыпкой (Si02), тяжелого гранулометрического состава, обогащенный железом и алюминием, кислоторастворимыми фосфором и калием, с высокой катион ной емкостью поглощения, с наиболее высокой обменной кислотностью в профиле почв.

Макропроцессы. Это совокупность мезопроцессов, формирующих тип почвы, т. е. все генетические горизонты профиля. Например, для формирования дерново-подзолистых почв необходимо течение дернового и подзолистого процессов, в их образовании участвует также процесс лессиважа, а в условиях длительного избыточного увлажнения — процесс оглеения. В профиле почв признаки течения этих процессов хорошо выражены морфологически, а генетические горизонты имеют характерные для них состав и свойства с определенной профильной закономерностью их изменения.

Признаки почв, возникшие в результате течения современных почвенных процессов, называются рецептными. Кроме них выделяют признаки остаточные, полученные от материнской породы. Направленность почвенных процессов может изменяться, как было показано, в связи с изменением со временем условий почвообразования. Например, могут смениться тип растительности, характер увлажнения почвы и т. д. Это приведет к тому, что появятся новые признаки, а старые еще не исчезнут; по ним можно будет судить об эволюции почв. Такие признаки, оставшиеся от прежних почвенных процессов, называют реликтовыми.