Агрономическая оценка СПП предусматривает не только оценку каждого ее компонента (ЭПА и ЭПС), но и обязательный детальный анализ самих почвенных комбинаций с точки зрения агрономической однородности и совместимости входящих в комбинации ЭАА. При сельскохозяйственном использовании почв большое значение имеет однородность производственного участка (поля севооборота или его части, плантации многолетних насаждений и т.д.).

Агрономическая однородность земельного массива обусловлена однородными свойствами и режимом почв, составляющих его почвенный покров, и проявляется в выравненном уровне продуктивности (урожайности) возделываемых культур, а также в степени сложности (дробности) почвенных комбинаций. Последняя характеризуется изрезанностью границ отдельных ЭПА и частотой повторяемости одной почвы в контурах другой.

При наличии в составе производственного участка двух или нескольких почв, заметно различающихся по своим свойствам, разница в урожайности культур может достигать 2—5-кратных размеров. При этом различия в урожайности культур могут быть обусловлены не только разным уровнем плодородия каждой почвы, но и невозможностью проведения полевых работ (обработки, посева, ухода, уборки) на каждой почве в одни и те же оптимальные сроки.

Так, по данным Н. П. Сорокиной (1992), при выраженном микрорельефе в южнотаежной подзоне на дерново-подзолистых почвах сроки готовности почв к обработке на микроповышениях и в микрозападинах могут различаться на 7—10 дней. Значительные различия в сроках полевых работ возникают при комбинациях почв неодинакового гранулометрического состава. При наличии в СПП массива почв с контрастными свойствами следует учитывать долю их в общей площади массива. Чем резче выражены в одной из почв свойства, лимитирующие ее плодородие, и выше процент площади такой почвы, тем неблагоприятнее агрономическая оценка почвенного покрова агромассива.