При таком подходе комплексная агроэкологическая характеристика ЭАА включает его оценку по следующим параметрам: по положению в рельефе, что позволяет оценить условия увлажнения и миграции веществ, проявление эрозии, условия применения средств механизации и т. д.; по литологии — составу и свойствам почвообразующих и подстилающих пород, что характеризует условия фильтрации и аккумуляции влаги, возможность образования верховодки, миграцию веществ и т. д.; по геохимическим условиям, т. е. по принадлежности участка к различным ЭГЛ, что позволяет оценить ЭАА с точки зрения проявления процессов миграции и аккумуляции веществ и предвидеть возможности возникновения антропогенного загрязнения отдельных участков; по свойствам почв.

Детальная агрономическая характеристика ЭАА по свойствам почв складывается из оценки следующих показателей: строение профиля, гранулометрический состав, химический состав, физико-химические свойства, степень заболоченности почв, степень эродированности, степень окультуренности. Агрономическую оценку каждого из этих показателей рассматривали в соответствующих главах второго раздела учебника, а также при характеристике конкретных типов при описании почвенного покрова природных зон. Конкретное значение их роли для сельскохозяйственных культур позволяет агроному дать правильную агрономическую оценку ЭАА с точки зрения условий возделывания растений и получения урожая.

В случаях, когда почвы ЭАА представлены микрокомбинацией (ЭПС), дополнительно оценивают контрастность и сложность почвенного покрова участка. При комплексной оценке элементарного ареала агроландшафта особое внимание обращают на выявление факторов, лимитирующих (ограничивающих) возделывание конкретных культур. Лимитирующими факторами могут выступать: гранулометрический состав, оглеение, засоление, солонце -ватость, каменистость, эродированность, низкая окультуренность почв, обусловленная избыточной кислотностью, низким содержанием подвижных форм элементов питания, неблагоприятное гумусовое состояние и другие показатели состава и свойств почв, су щественно снижающие эффективное плодородие. Например, песчаный и супесчаный гранулометрические составы неблагоприятны для озимой пшеницы и ячменя, кукурузы. Тяжелосуглинистые и глинистые дерново-подзолистые почвы малоблагоприятны для озимой пшеницы и картофеля. Небольшая мощность гумусового слоя у дерново-карбонатных типичных почв (рендзин) с близким залеганием щебнистого или трещиноватого элювия коренных известковых пород в большинстве случаев исключает возможность вовлечения таких почв в пашню.