Предлагаемая методика JI. М. Бурлаковой, учитывающая при оценке метеорологические показатели, имеет почвенно-экологический характер.

В последние годы разработана и широко используется почвенно-экологическая оценка (Шишов, Дурманов, Карманов и др., 1991). Методика позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитетов почв разных угодий, на любых уровнях — конкретного участка, области, зоны, страны в целом. С этой целью рассчитывают: почвенные индексы (с учетом смытости, дефлированности, щебнистости и др.), среднее содержание гумуса, агрохимические показатели (коэффициенты на содержание элементов питания, кислотность почв и др.), климатические показатели (сумма температур, коэффициенты увлажнения и др.). Рассчитывают также итоговые показатели (почвенные, агрохимические, климатические) и в целом итоговый почвенно-экологический индекс.

Такая оценка уровня плодородия, полученная на основе этой методики, позволяет решать многие задачи, в том числе:

в области оросительных мелиораций — определять изменение баллов бонитетов почв при орошении и рассчитывать возможные прибавки урожайности, обосновывать целесообразные ареалы орошения для тех или иных сельскохозяйственных культур;

в области химизации земледелия — выявлять ареалы для первоочередного внедрения прогрессивных технологий, более рационально размещать удобрения с учетом уровня плодородия почв;

в области экономики — более полно и правильно определять ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, служить основой для денежной оценки почв, рентных платежей и др.

Однако для качественной оценки земель баллов бонитетов почв часто бывает недостаточно. В зависимости от конфигурации земельного участка, его контурности, особенностей рельефа, каменистости и других факторов фактическая продуктивность возделываемых культур будет различна. Это различие учитывается при качественной оценке земель введением к оценочному баллу территории (БТ) соответствующих поправочных коэффициентов на местные условия (табл. 65).