Предпочтительны хорошо и глубокогумусированные почвы легкого гранулометрического состава (супесчаные и легкосуглинистые).

2.    Почва под плодовые культуры должна обладать высокой водопроницаемостью, обеспечивающей достаточный запас влаги в глубоких корнеобитаемых горизонтах, и в то же время иметь хорошую аэрацию.

Почвы с застойным переувлажнением не должны отводиться под сад.

В таежно-лесной зоне наличие пятен оглеения и тем более сплошного оглеения с глубины 2 м исключает использование участков под семечковые породы без предварительной мелиорации или создания искусственного грунта мощностью не менее 1 м. Для сливы, вишни, крыжовника, земляники допустимо оглеение пятнами на глубине не ближе 1,5 м, а для черной смородины и малины - не ближе 1 м.

В зонах черноземных и каштановых почв глубина допустимого оглеения для семечковых пород несколько меньше вследствие изменения всего комплекса природных условий.

3.    Почвы не должны содержать вредных легкорастворимых со лей более 1,5 мгэкв/100 г почвы в верхних горизонтах и более 2 мг-экв. до глубины 3 м, а щелочных — более 0,3 мг-экв.

Для семечковых культур пригодны участки с глубиной залегания незасоленных грунтовых вод более 2 м, для косточковых и виноградников— 1,5—2 м. Они должны быть проточными, а не застойными, пресными или слабоминерализованными.

38.8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ПОЧВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОСУШЕНИЯ ПОЧВ

Разработка и осуществление мероприятий по регулированию водного режима переувлажненных почв основываются на обобщении материалов почвенных исследований (почвенные карты и картограммы), их обобщении в виде составления мелиоративной группировки почв и специальных почвенно-мелиоративных картограмм. К последним относятся картограммы глубины залегания грунтовых вод и ботанико-культуртехническая картограмма. Картограмма мелиоративной группировки содержит сведения о длительности периода избыточного увлажнения почв и типах водного питания.