Плодородие почв кормовых угодий преимущественно низкое. 15 % их расположено на черноземах, неудобных по рельефу. Около 10% сенокосов и около 20% пастбищ находится на солонцовых комплексах, а более 11 % кормовых угодий расположено на засоленных землях. Каждый пятый гектар кормовых угодий подвержен эрозии и дефляции. К этому следует добавить, что около 36 % сенокосов и 30 % пастбищ расположено на кислых почвах, более 8 % почв кормовых угодий заболочено. Продуктивность естественных кормовых угодий крайне низкая, в среднем в 3—4 раза ниже продуктивности кормовых культур на пашне.

Лесопокрытые территории занимают 54 % площади России. В северных природных зонах лимитирующими факторами плодородия лесных почв являются недостаток тепла, заболоченность, вечная мерзлота, малая мощность почвенного профиля, кислотность, бедность питательными веществами.

В более южных зонах почвы под лесами плодороднее, но леса здесь занимают небольшие площади.

Вырубка леса с применением тяжелой техники приводит к серьезным нарушениям почвенного покрова. В горных условиях она способствует интенсивному развитию эрозии почв.

Значительный ущерб почвам наносят лесные пожары.

Оленьи пастбища составляют около 20 % территории тундровой зоны. Почвы здесь в основном мерзлотные, малоплодородные, чрезвычайно ранимые. Почвенный покров на значительных территориях разрушается за счет перегрузки пастбищ, проездов вездеходов и других многочисленных техногенных воздействий (геологоразведочных и строительных работ, добычи полезных ископаемых).

Приведенная характеристика земельных ресурсов России показывает, что главной задачей при их использовании является охрана почв от физического разрушения под влиянием эрозии и дефляции, от техногенного загрязнения и других антропогенных воздействий.