Вред сельскому хозяйству от эрозии огромен (рис. 20). По подсчетам С. С. Соболева (1961), ежегодные потери почвенной массы в бывш. СССР в результате смыва с полей талыми и дождевыми водами составляли 535 млн т. В смытой массе почв содержалось питательных для растений веществ: азота (N) — 1229 тыс. т, фосфора (Р205) — 593 тыс., калия (К20) - 12 млн т, что в пересчете на минеральные удобрения составляет такое их количество, какое не производила вся туковая промышленность страны в 1960 г. Развитие плоскостной водной эрозии приводит к быстрой потере почвенного плодородия. За 15—20 лет степень смытости почв (см. табл. 58) может возрасти на одну градацию. Урожайность сельскохозяйственных культур на слабосмытых почвах снижается на 10—30 %, на среднесмытых — на 30—50, на слабосмытых — на 50—70 %.

Ветровая эрозия нередко приводит к полной гибели культурных растений на больших площадях в результате выдувания пахотного слоя, засекания и засыпания посевов.

Водная и ветровая эрозии проявляются во всех почвенных зонах. Однако наибольшее распространение водная эрозия получила в подзоне дерново-подзолистых почв, в зоне серых лесных почв, в Черноземной зоне и в зоне каштановых почв, а также в горных областях. В некоторых регионах Нечерноземной зоны водной эрозией охвачено более 75 % площади пахотных земель. Ветровая эрозия чаще развивается в южных, степных зонах, в засушливых областях, особенно в полупустынях и пустынях.

36.3. УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ЭРОЗИИ

Выделяют две группы факторов, влияющих на возникновение и интенсивность развития эрозионных процессов: естественно-исторические (климат, рельеф, геологические условия, растительный покров, свойства почв) и социально-экономические (хозяйственная деятельность человека).