Морфологически признаки оподзоленности в красноземах проявляются не всегда отчетливо, так как кислые продукты нейтрализуются большим количеством оснований, образующихся при разложении массы растительных остатков. Степень оподзоленности почв на избыточно увлажненных пониженных элементах рельефа выражена более отчетливо.

33.2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют два подтипа: красноземы типичные (неоподзолен-ные) и красноземы оподзоленные. Кроме того, различают красноземы глеевые и глееватые. Родовые подразделения: развитые на элювии изверженных пород, на элювии галечников, на зебристых глинах и на переотложенном делювиальными потоками красноземном материале. Видовые подразделения: по гумусности горизонта А—малогумусные (менее 6%), среднегумусные (6—9%), высокогумусные (более 9 %); по степени оподзоленности - слабои среднеоподзоленные; по мощности горизонта А — слаборазвитые (до 10 см), маломощные (10—20 см) и обычные (более 20 см). Слаборазвитые красноземы в большинстве случаев одновременно являются сильносмытыми, маломощные — среднесмытыми, а обычные — слабосмытыми или практически не смытыми. На пахотных землях мощность гумусового слоя зависит от степени окультуренности почв.

33.2.3. СОСТАВ И СВОЙСТВА

В составе минералов твердой фазы почв наблюдается пониженное содержание полевых шпатов и других первичных минералов, что указывает на активно идущие процессы химического выветривания. Среди глинных минералов преобладают каолинит и галлуа-зит. В валовом составе почв Si02 содержится около 35 %, полутора-оксидов — около 59, СаО — 0,5 и менее, MgO — 1 —1,4 %. В составе гумуса фульвокислоты преобладают над гуминовыми. Обменная кислотность почв высокая (рНка 4,2—4,5). Сумма обменных оснований в горизонте А около 20 мг-экв., вниз по профилю снижается; в составе поглощенных катионов преобладают водород (60—75 % ЕКО) и алюминий, катиона магния около 20 %, а кальция около 10% ЕКО. Несмотря на такие физико-химические свойства красноземов, их физические свойства благоприятные. Они имеют хорошо выраженную водопрочную структуру, высокую водопроницаемость, большую влагоемкость и пористость. Водопрочная структура красноземов во многом обусловливается по-лутораоксидами, склеивающими механические элементы в агрегаты.