31.4. СТРУКТУРА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА (СПП)

СПП зоны определяется в основном двумя факторами: особенностями геоморфологии территории, мезо- и микрорельефом ее главных форм и характером изменения почв при их сельскохозяйственном использовании (окультуренностью, эродированностью, проявлением вторичного засоления и др.).

В низкогорьях на элювиально-делювиальных отложениях господствует подтип темных сероземов с вариациями, различающимися по мощности мелкоземистого слоя, эродированное™, каменистости в сочетании с выходами плотных пород и их каменистыми осыпями. Здесь развиты сложные сочетания-мозаики и реже — сочетания-вариации.

В низкогорьях и расчлененных предгорьях, где распространены мощные лёссовые отложения, развиты комбинации несмытых сероземов разной мощности и их эродированных аналогов. На аллю-виально-пролювиальных отложениях в расчлененных предгорьях преобладают сочетания и сложные сочетания-мозаики типичных сероземов, различающихся по каменистости и мощности скелет-но-мелкоземистого слоя.

На предгорных равнинах формируется наиболее благоприятная в агрономическом отношении СПП. Здесь на мощных лёссах и лёссовидных отложениях встречаются вариации и вариации-сочетания сероземов с лугово-сероземными почвами, а также сочетания с участием этих почв с разной степенью вторичного засоления и солончаки. На нижних террасах речных долин преобладают незасоленные и в разной степени солончаковатые почвы, луговые почвы в сочетаниях с болотно-луговыми и лугово-сероземными.

31.5. АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Главная особенность земледельческого использования сероземов — орошение. Основные возделываемые культуры — хлопчатник, рис, сахарная свекла, кукуруза, пшеница, лубяные, бахчевые. В зоне широко развиты садоводство, виноградарство и шелководство. Агрономическая оценка орошаемых сероземов и сопутствующих им лугово-сероземных, луговых и других почв определяется следующими особенностями: генетической принадлежностью почв, давностью орошения, степенью окультуренности, подверженностью почв процессам засоления, эрозии, генезисом почвообразующих пород, гранулометрическим составом и сложением почв и пород, дренированностью почв (Конобеева, L985).