Климат. Континентальный, сухой и жаркий, с мягкой теплой зимой. Почвы или не промерзают, или периодически промерзают на небольшую глубину. Средняя температура января колеблется от +2 до —5 °С, а июля — от 26 до 30 °С. Продолжительность периода с температурами более 10 °С 170—245 дней, сумма температур за этот период 3400—5400 °С. Годовое количество осадков в зависимости от абсолютной высоты местности колеблется от 100 до 500 (600) мм. В предгорных равнинах их величина составляет 100—250 мм, а в горных районах зоны — 450—600 мм. Основное количество осадков выпадает зимой и весной; летом дождей почти нет. Испаряемость составляет 1000—1700 мм; КУ 0,12—0,33. Таким образом, важная особенность климата — резкая контрастность весны и лета. Весна теплая, влажная, короткая; лето жаркое, сухое и продолжительное. По обеспеченности теплом зона относится к территории однолетних субтропических культур с длинным вегетационным периодом, по обеспеченности влагой — к очень сухой и сухой.

Рельеф и почвообразующие породы. Нижний пояс сероземной зоны (абс. высота 200—400 м) приурочен преимущественно к обширным наклонным подгорным равнинам, расчлененным временными водотоками (саями). По мере приближения к горам он сменяется холмистыми предгорьями (адырами) с абсолютными высотами 500—900 м. Низкогорья (горные склоны, плато) представляют верхний пояс с границами распространения сероземов на высоте 1200—1600 м. Преобладающими породами в зоне являются лёсс и лёссовидные суглинки, часто подстилаемые галечником. Иногда сероземы развиваются на щебнистом элю-виоделювии плотных пород.

Растительность. Общие черты климата субтропической зоны определяет господствующий тип ее растительности — эфемерные и эфемероидные степи. Ее основу составляют мятлик живородящий и пустынная осочка. На их фоне по мере увеличения осадков с повышением абсолютных высот возрастают доля и разнообразие многолетних растений. В низкогорной части зоны (темные сероземы) основу растительности составляют пырей пушистый, ячмень луковичный, девясил и др. В межгорных долинах и поймах рек встречаются тугайные леса из тополя, ивы, лоха.