Из приведенной характеристики природных свойств солонцов видно, что в агрономическом отношении это неудобные земли.

28.2.4. ПРИЕМЫ ОСВОЕНИЯ ПОД ПАШНЮ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Солонцовые почвы являются резервом расширения сельскохозяйственных угодий. Однако возделывание сельскохозяйственных культур на этих почвах возможно лишь при их коренном улучшении, мелиорации, изменяющей неблагоприятные физико-химические и физические свойства.

Основным приемом улучшения солонцов является химическая мелиорация — гипсование.

Действие гипса на солонцовые почвы многогранно: кальций гипса вытесняет из почвенного поглощающего комплекса обменный натрий, участвует в коагуляции коллоидов, образовании гу-матов кальция и почвенной структуры. В результате гипсования нормализуется щелочность почвенного раствора. Величина рНн,о из сильнощелочного интервала переходит в слабощелочной.'Одновременно снижается дзета-потенциал с 20—30 до 10— 20 мВ.

Глубокие физико-химические изменения улучшают физические свойства солонцов: в 2—3 раза уменьшается дисперсность, на 0,1—0,3 г/см3 снижается плотность почв, увеличивается скорость фильтрации. Максимальные изменения этих свойств происходят в мелиорированном слое солонцов, т. е. в слое, в который был внесен гипс (Трофимов, 1987).

В качестве мелиорирующих веществ используют не только гипс, но и другие кальциевые соли (фосфогипс, хлористый кальций); их применяют при условии хорошей промывки. Положительное влияние оказывают также сернокислое железо, серная кислота и гипсоносные породы.

Дозу мелиоранта для малонатриевых солонцов можно установить по порогу коагуляции высокодисперсной фракции (по методу А. Я. Мамаева).