По валовому химическому составу солонцовый процесс сопровождается обогащением верхних горизонтов диоксидом кремния и обеднением полуторными и другими оксидами.

Гумусность солонцов невысокая — в среднем 2,5—3 %. Опреде-ленной-зависимости между количеством гумуса и степенью выраженности солонцового процесса не прослеживается. Содержание гумуса в них. меняется от степени осолодения и залужения. Полу-гидроморфные и гидроморфные солонцы содержат несколько больше гумуса, чем автоморфные. Вниз по профилю содержание гумуса резко падает.

Актуальная реакция в верхних горизонтах, как правило, слабощелочная, в солонцовых горизонтах резко щелочная — рНн,о 9—

10 (табл. 53).    2

Развитие солонцового процесса находит отражение в изменении емкости обмена и составе поглощенных оснований в профиле солонцов. В солонцовых горизонтах содержание натрия от емкости обмена резко возрастает; исключение составляют малонатриевые солонцы (см. табл. 53).

Общие физические свойства благоприятны только в надсолон-цовом горизонте Aj; в солонцовых горизонтах высокая плотность и низкая порозность. Водно-физические свойства солонцов неудовлетворительны для растений. Некоторое исключение представляют глубокие солонцы, у которых более мощные надсолон-цовые горизонты с более благоприятными физическими свойствами.

Солонцы характеризуются высокой дисперсностью (80—85 %) в солонцовых горизонтах, а также крайне неблагоприятными физико-механическими свойствами. В сухом состоянии они отличаются высокой плотностью, во влажном сильно набухают, становятся вязкими и липкими. Водопроницаемость низкая, количество недоступной для растений влаги высокое.