и листовато-пластинчатый в нижней — осолоделой. В этом горизонте сосредоточена основная масса корней, иногда с поверхности образующих плотную дернину.

Общим характерным морфологическим признаком солонцов является солонцовый иллювиальный горизонт (В[) столбчатой или ореховатой, призматической или глыбистой структуры, коричнево-бурой или коричнево-темно-серой окраски, глянцевидный, чрезвычайно плотный в сухом состоянии и вязкий во влажном, трудно проницаемый для корней. Мощность его около 12—20 см у солонцов Черноземной зоны и 6—8 см у солонцов каштановой зоны.

Под солонцовым горизонтом Bi залегает горизонт В2. Он более светлый, с гумусовыми затеками и пятнами, часто вскипает от НС1. У солончаковых солонцов в этом горизонте наблюдают солевые выцветы и прожилки гипса. Структура призматическая или ореховатая. Ниже горизонта В2 залегает карбонатный Вк или солевой горизонт Вс с максимумом скопления легкорастворимых солей. Эти горизонты переходят в горизонт ВС, а ниже — в материнскую породу Сс. Таким образом, морфологически профиль солонцов резко дифференцирован.

Современная классификация солонцов приведена в таблице 52.

28.2.3. СОСТАВ И СВОЙСТВА

В результате развития солонцового процесса происходит резкая дифференциация почвенного профиля по гранулометрическому составу. Горизонт А) относительно обогащается фракцией мелкого песка и крупной пыли и обедняется илом. В иллювиальном горизонте В], наоборот, накапливаются (раза в три больше, чем в горизонте А]) фракции ила и физической глины.

Преобладающими глинными минералами илистой фракции являются минералы монтмориллонитово-гидрослюдистой группы с примесью аморфных веществ.