Однако солонцовые почвы в природе очень разнообразны. Есть солонцы, содержащие в почвенном поглощающем комплексе небольшие количества натрия, что не объясняется теориями К. К. Гедройца и В. Р. Вильямса.

По Б. В. Андрееву, натрий не всегда является причиной, а, наоборот, может быть следствием солонцового процесса. По его теории минералы почвообразующей породы под влиянием солевых растворов или минерализованных грунтовых вод подвергаются гальмиролизу — разрушению, распаду на оксиды и кремнекисло-ту. Освобождающийся из минералов натрий повышает подвижность пептизирующихся органических соединений и входит в состав ППК иллювиального горизонта. По мере развития солонцового процесса иллювиадьность и накопление в почве обменного натрия будут увеличиваться.

Солонцеватость почв обусловливается не только поглощенным натрием, но и магнием.

Солонцовый процесс почвообразования протекает при участии травянистой растительности (шелковица, кермек, солончаковый подорожник, камфоросма, солодка, вейник, желтяница и др.) и сопровождается проявлением дернового процесса. Усиление дернового процесса вызывает эволюцию солонцов в близкие по строению и свойствам зональные почвы. Ослабление дернового процесса в солонцах завершается их деградацией и превращением в солоди.

Изменение гидрологических условий, сопровождающееся поднятием уровня минерализованных грунтовых вод, вызывает вторичное засоление солонцовых почв и превращение их в солонцы-солончаки и солонцы солончаковатые.

28.2.2. СТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Морфологические признаки солонцов очень устойчивы. Верхний горизонт (Ai) гумусово-элювиальный (надсолонцовый), серый, темно-серый (серо-каштановый у солонцов каштановой зоны), рыхлый, пылеватый, почти бесструктурный в верхней части 52. Классификация солонцов