При промывке солончаковых почв необходимо учитывать соотношение в них кальция и натрия. Если это соотношение меньше 3, промывка может завершиться осолонцеванием почвы. Чтобы этого не произошло, необходимо сопровождать промывку внесением кальциевых солей (гипса). Перед промывкой необходима глубокая вспашка, которая способствует быстрому вымыванию солей.

Опыт на Алейской оросительной системе (Феско, Казанцев, 1980) показал, что вертикальный дренаж значительно снижает уровень грунтовых вод. Так, на расстоянии 100 м от скважины грунтовые воды снижаются на 1,5—2,0 м, на расстоянии 200 м — 0,8—0,9 м. Снижение уровня грунтовых вод способствовало интенсивному удалению водорастворимых солей. На промытых вторичных солончаках совхоза «Рубцовский» в течение ряда лет была получена урожайность сена пырея бескорневищного по 5,0—6,0 т/га за два укоса.

В неорошаемых условиях солончаки используют как экстенсивные пастбища. Повышение продуктивности кормовых угодий на засоленных почвах может быть достигнуто после обработки этих почв и посева солеустойчивых кормовых однолетних и многолетних культур. Из однолетних культур самыми солеустойчивыми являются ячмень, рожь, вика мохнатая.

Для многолетнего залужения можно использовать пырей бес-корневищный, ломкоколосник ситниковый; последний вид наиболее солеустойчивый и высокоурожайный (Трофимов, 1982). Их производственные посевы на солончаках и черноземно-луговых сильнозасоленных почвах в Мамонтовском районе и на вторичных солончаках в Рубцовском районе были высоко эффективными.

В условиях орошаемого земледелия при нарушении режима орошения, норм, сроков полива нередко происходят повышение уровня грунтовых вод и вторичное засоление почв, образование ирригационных солончаков. Для предупреждения вторичного засоления необходима организация правильного режима орошения с устройством дренажа. Вдоль оросительных каналов осуществляют посадку древесных пород, которые усиленно испаряют влагу, понижают уровень грунтовых вод и ослабляют возможность засоления почв.