28.1.3. СОСТАВ И СВОЙСТВА

Для большинства солончаков характерно равномерное распределение по профилю фракции ила, диоксида кремния и полуторных оксидов, что указывает на постоянство алюмосиликатной части почвы.

Луговые солончаки лесостепной и степной зон содержат в верхнем горизонте 8—10% гумуса, солончаки южных зон —не более 1—3 %. В составе обменных катионов в различных соотношениях находятся кальций, магний, натрий. Реакция почв (водной вытяжки) сильнощелочная (pHH,o 9—11) в солончаках содового засоления и слабощелочная (рНн2о 7,3—7,5) в солончаках с засолением нейтральными солями.

Высокая концентрация солей, их качественный состав определяют плодородие солончаков и возможность их использования. Чем больше концентрация солей в почвенном растворе, тем выше его осмотическое давление, тем хуже условия для произрастания растений.

Соли оказывают влияние на растения не только через осмотическое давление, но и непосредственно, проявляя токсичное действие. Токсичность солей выражают в эквивалентах хлора. Если принять токсичность хлора за единицу, то токсичность соды (Na2C03) в 10 раз больше, токсичность бикарбоната натрия (NaHC03) в 3 раза меньше, а сульфата натрия в 6 раз меньше токсичности NaCl. Следовательно, наиболее вредными и малоплодородными для растений будут содовые солончаки, затем хлоридные и наиболее «благоприятными» — сульфатные солончаки.

28.1.4. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Освоение солончаков и сильнозасоленных почв возможно лишь при сложных мелиоративных мероприятиях.

Наиболее эффективный и радикальный прием удаления солей и опреснения почв — промывка с устройством дренажа для сбора промывных вод. Нормы расхода воды на промывку зависят от степени засоления, гранулометрического состава и глубины залегания грунтовых вод. Чем выше степень засоления, тяжелее гранулометрический состав и ниже уровень грунтовых вод, тем больше нормы расхода воды на промывку. Они колеблются от 2,3 до 17,6 тыс. м3/га.