Содержание гумуса в лугово-каштановых почвах несколько выше, чем в каштановых (4—5 %); емкость катионного обмена 25—28 мг • экв/100 г; в составе обменных оснований преобладает кальций (75—80 % емкости); натрий появляется в горизонте В], обусловливая солонцеватость лугово-каштановых почв.

Среди лугово-каштановых почв часто встречаются осолоделые роды.

Строение и свойства каштановых и лугово-каштановых почв широко варьируют в зависимости от провинциальных условий.

27.6. СТРУКТУРА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

Почвенный покров характеризуется сложностью, развитием мелкоконтурности и комплексности, что связано с распространением в зоне каштановых почв солонцов и других засоленных почв. Структура почвенного покрова сухостепной зоны во многом зависит от состава пород, геоморфологических и гидрологических особенностей территории.

В Сыртовом Заволжье, на Ставропольском плато почвенный покров в основном представлен сочетаниями различных родов темно-каштановых и лугово-каштановых почв с участием солонцов, а также эродированных почв на территориях со склоновыми элементами рельефа. Районы Прикаспийской низменности отличаются большим разнообразием сочетаний и комплексов каштановых и светло-каштановых почв, солонцов с лугово-каштановыми, луговыми, солончаковыми почвами и солодями.

27.7. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Зона каштановых почв сухих степей имеет важное значение в сельскохозяйственном производстве. Здесь получили развитие как зерновое хозяйство, так и животноводство.

На каштановых почвах возделывают лучшие сорта пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, бахчевых и других культур.

Однако сельскохозяйственные культуры в этой зоне часто страдают от засухи и суховеев. Особенно низкие и неустойчивые урожаи получают на светло-каштановых почвах без орошения. Для повышения урожайности на каштановых почвах прежде всего необходимы мероприятия, обеспечивающие в почвах накопление влаги. Это безотвальная плоскорезная обработка почв, кулисные пары, снегозадержание, посадка полезащитных лесных полос и т.д.