У среднесуглинистых разновидностей количество водопрочных агрегатов составляет 50—60 %. Обогащенность почв пылеватой фракцией обусловливает непрочность структурных агрегатов и быстрое их разрушение под действием дождей и обработки. Количество водопрочных агрегатов у таких почв в пределах 10—15 %, а на старопахотных почвах — от 3 до 7 %. Под многолетними травами второго года пользования количество водопрочных агрегатов в каштановых среднесуглинистых почвах наибольшее — 70—75 %.

Максимальная гигроскопичность у суглинистых каштановых почв составляет около 3,5 %, что обеспечивает низкую их влаж ность завядания. Однако вяагоемкость почв также низкая; наименьшая влагоемкость может составлять от 16 до 22 %.

Каштановые почвы формируются в условиях непромывного водного режима. Небольшое количество осадков, слабая острукту-ренность и высокая плотность профиля каштановых почв не обеспечивают глубокого их промачивания. Осенние осадки промачивают почву не глубже 70—100 см, а в отдельные годы —до 50 см. Более глубокое промачивание отмечается на легких каштановых почвах. В весеннее время промачивание почвы может быть до 1,5— 2 м.

Непромывной водный режим и различные глубины промачивания обусловливают аккумуляцию на различной глубине карбонатов, гипса и легкорастворимых солей. В верхних горизонтах плотный остаток водной вытяжки не превышает 0,1 %. Значительное накопление солей наблюдается на глубине 120—160 см. В составе солей преобладают сульфаты шс ючных и щелочно-земельных металлов. Более глубокое залегание солевых горизонтов имеют темно-каштановые почвы, а наименее глубокое — светло-каштановые.

По агрохимическим свойствам и плодородию темно-каштановые почвы уступают черноземам. Запасы гумуса в метровом слое колеблются от 115 до 200 т/га, в том числе 50—бОт/га в слое 0— 20 см. Запасы валового азота невелики и в пахотном горизонте составляют 3—4, реже — 5 т/га, в подпахотном горизонте — в 2 раза меньше.