Глава 27 КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ ЗОНЫ СУХИХ СТЕПЕЙ

Каштановые почвы являются зональными для сухих степей. Наиболее крупные массивы каштановых почв в Российской Федерации находятся в Восточном Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, южной части Западной Сибири (Кулунда). В Средней Сибири, а также в Забайкалье они встречаются отдельными островками (Минусинская впадина, Тувинская котловина).

Среди каштановых почв часто встречаются солонцы, солончаки, солоди, лугово-каштановые почвы, обусловливающие комплексность почвенного покрова.

Около 30 % площади в зоне сухих степей приходится на каштановые солонцеватые почвы и их комплексы с солонцами.

27.1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Климат. Климат зоны сухих степей сухой и жаркий, с засушливым продолжительным летом, холодной малоснежной зимой. Высота снежного покрова колеблется от 15 до 40 см. Средняя го довая температура воздуха 7—9 °С в западной и 2—3 °С в восточной части зоны. Средняя температура января от —5 до — 25 'С, июля от 25 до 20 °С; длина безморозного периода от 220 до 150—160 дней. Осадков выпадает в северной части зоны 350—400 мм, в центральной 300—350, в южной 250—300 мм в год.

В восточных районах осадков еще меньше — 200—300 мм. Коэффициент увлажнения в разных частях зоны с юга на север колеблется от 0,25 до 0,45. Водный режим непромывной.

Рельеф и почвообразующие породы. Каштановые почвы формируются в условиях равнинного слабоволнистого рельефа с выраженным микрорельефом, представленным серией западин, бугорков и других микропонижений и микроповышений. Развиваются каштановые почвы преимущественно на четвертичных лёссовидных карбонатных суглинках, реже —на лёссах. В южной части Западно-Сибирской низменности (Кулун-динские степи) каштановые почвы развиты на древнеаллювиальных отложениях, подстилаемых на небольшой глубине морскими соленосными осадками.