Для черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных лесостепи характерен периодически промывной водный режим.

В нижних горизонтах этих черноземов, глубже слоя максимального промачивания, всегда содержится некоторое количество доступной влаги, которое может быть резервом влаги для растений в засушливые годы.

В полузасушливых и засушливых провинциях степной зоны (Заволжская, Предалтайская) водный режим обыкновенных и южных черноземов непромывной. В нижней части профиля этих почв образуется постоянный горизонт с влажностью, не превышающей величину влажности завядания.

Под зерновыми культурами ко времени их уборки на обыкновенных и южных черноземах корнеобитаемый слой подвергается полному физиологическому иссушению.

Запасы влаги в черноземных почвах имеют существенное значение при формировании урожайности сельскохозяйственных культур. Так, в условиях Алтайского края (Бурлакова, 1984) на черноземах выщелоченных и обыкновенных для получения урожайности зерна яровой пшеницы 2,0—2,7 т/ra расходуется 210— 270 мм атмосферных осадков при общем расходе влаги 340— 370 мм. В неблагоприятные по увлажнению годы (150 мм осадков за вегетационный период) для получения примерно 2,0 т/га зерна яровой пшеницы необходимо создать запас влаги в метровом слое почвы перед посевом не менее 260 мм, что практически соответствует запасу влаги при наименьшей влагоемкости. Поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены на максимально возможное восстановление к весне будущего года запасов влаги во всем корнеобитаемом слое почвы.

Все подтипы черноземов восточносибирской фации имеют периодически промывной водный режим. Основным источником накопления влаги здесь являются летне-осенние осадки.