Однако черноземы разных подзон и фаций существенно отличаются по тепловому режиму. Так, черноземы западных и юго-за-падных фаций практически не замерзают и характеризуются как очень теплые кратковременно или периодически промерзающие. Здесь можно возделывать среднепоздние и поздние, а также промежуточные культуры.

Тепловой режим умеренно промерзающих черноземов резко отличается от длительно промерзающих черноземов сибирских фаций, в которых всю зиму в слое 70—110 см отмечается температура от —5 до —15 °С. Особенно глубоко промерзают (более 3 м) черноземы Забайкалья. В таких условиях возможно возделывание среднеранних культур с более коротким вегетационным периодом.

Черноземная зона — это зона недостаточного увлажнения. Даже в лесостепи вероятность засушливых и полузасушливых лет около 40 %.

В динамике влаги в черноземах Г. Н. Высоцкий выделил два периода: 1 — иссушение почвогрунта летом и в первую половину осени, когда влага интенсивно расходуется растениями и испаряется в условиях восходящих токов над нисходящими; 2 — прома-чивание, начинающееся со второй половины осени, прерывающееся зимой и продолжающееся весной под влиянием талых вод и весенних осадков.

Эти периоды в водном режиме черноземов характерны для всех черноземов, но продолжительность и сроки иссушения и увлажнения для каждого подтипа свои. Они зависят от количества осадков, их распределения во времени и от температуры.

От черноземов оподзоленных и выщелоченных к черноземам южным наблюдаются уменьшение глубины промачивания, усиле ние иссушения при удлинении периода иссушения. Увлажнение черноземных почв в большой степени зависит от рельефа и гранулометрического состава. Черноземы легкосуглинистые и супесчаные промачиваются на большую глубину. На выпуклых элементах рельефа и склонах расход влаги усиливается за счет поверхностного стока и повышенного испарения; в понижениях поверхностные воды накапливаются, испарение ослабляется, создаются условия для более глубокого промачивания почв. Особенно сильно это проявляется в закрытых понижениях, где промачивание почвы достигает грунтовых вод.